Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Новые виды камер на дорогах

Недавно я писал о том, что ненавистные многим треноги начали пропадать с дорог Московской области.

Однако теперь на дорогах появляются вот такие новые комплексы:



Видел по дороге в Калугу, возле Наро-Фоминска, и, скорее всего, встречаться они будут чаще. Исполнение идеи новое, а вот задачи для гаджета старые - собирать деньги. При этом формально треногами новые виды камер не являются, а значит, вызывать недовольства сверху не должны.

Почему же регуляторы переходят на новый тип устройств? Помимо необходимости меняться, есть еще и чисто практическая причина. В интернете предостаточно роликов о том. как водители обращаются с камерами:

Тренога мобильна, но это же ее главный недостаток. Нередко оператор камеры (специально нанятый человек, который следит за тем, чтобы кто-то из водителей не совершил действия вроде тех, что на ролике) просто физически не может противостоять желающему проявить агрессию человеку. Такие люди не имеют оружия, поэтому их наличие создает лишь мнимую безопасность для устройства (вероятно, если бы их не было, камеры бы просто воровали). Размещение же в машине, да еще и в защитном коробе, создает сильный психологический барьер перед тем, кто хочет что-либо сделать с устройством, ведь в попытках повредить камеру, будет повреждена и машина.

Сейчас, напомню, большинство передвижных комплексов фиксации выглядят вот так:

фото:pikabu.ru

Напомню, что во многих регионах России действует государственно частное партнерство: любое юрлицо может купить себе комплекс, поставить его на дорогу, и получать процент с каждого штрафа. Чаще всего деньги от штрафа попросту не доходят в бюджет (благодаря льготному периоду оплаты, минимальный штраф за скорость обойдется нарушителю в 250 руб, из которых 230 уйдет владельцу камеры, а 40 руб будет потрачено на отправку письма водителю).


Кстати, Госавтоинспекция обещает установить контролирующие устройства в патрульные машины. Предполагается, что скорость можно будет замерять даже во время движения полицейского авто.

А вам уже попадались новые камеры?


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments