Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Московским водителям простили 1.8 млрд рублей штрафов

Такая огромная сумма - данные лишь за вторую половину прошлого года. За 2020 полный год прощенных штрафов может получится около 3.5 млрд рублей. Но аттракцион невиданной щедрости от Московского Дептранса оказался совершенно оправданным.

С июня прошлого года в московском парковочном приложении появилась функция исправления парковочных ошибок водителей до конца текущего дня. С июня по декабрь ей воспользовались 364 492 раз! Интересно, какие ошибки чаще всего исправляли водители:

- 21102 раз изменяли номер парковочной зоны, причем в половине случаев система возвращала (!) лишние оплаченные деньги, так как правильная зона оказывалась более дешевой;
- 45654 раз меняли номер машины, когда случайно парковали не свой автомобиль, а жены или любовницы;
- 297737 раз продлевали парковку, которая закончилась, а они просто этого не заметили (лидер хит-парада).

Во всех этих случаях водители могли бы получить 5000 рублей штрафа за неоплату парковки, но новая система позволила этого избежать.

Есть нарушения, а есть ошибки.
За нарушения надо штрафовать. А ошибки надо выявлять и устранять факторы, из-за которых они происходили. По моему скромному мнению, большинство водителей получают штрафы не потому что не хотят платить за парковку, а потому что забывают это сделать, либо как раз совершают простейшие ошибки при заполнении нужных полей. Лишь минимальное количество злостных нарушителей не платят, потому что не считают нужным, пусть с ними приставы разбираются.



Если удобно, можете посмотреть короткую видео-инструкцию на ютьюбе, как исправлять парковочные ошибки.

Ситуация win-win
Вроде бы московские власти не должны были идти на такой шаг, ведь это потенциально огромные деньги в бюджете города, но это нечестный способ их получения и властям он не нужен. Лояльность людей стоит дороже, ведь получается ситуация win-win:
водители не получили штрафов почти на 2 млрд рублей, а Дептранс не получил озлобленных водителей и сотни тысяч жалоб на постановления за якобы не оплаченную парковку. Эти жалобы нужно было бы рассматривать, отвечать на них, для чего содержать дополнительных юристов, оплачивать почтовые отправления и т.д.

Следующий шаг
Сейчас с Дептрансом и АМПП мы обсуждаем различные удобные нововведения в парковочное приложение, которые можно внедрить в ближайшем будущем, поэтому самое время прислать ваши идеи.
Например, мы уверены, что нужно включить возможность запуска парковочной сессии в уже прошедшем времени. Это самая распространенная ошибка водителя, когда ему кажется, что сессию он запустил, а на самом деле не нажал нужную кнопку, либо получил входящий звонок и просто забыл это сделать. Есть опасения, что этим могут воспользоваться недобропорядочные люди, которые в таком случае будут оплачивать парковку только, если рядом с машиной пройдет проверяющий инспектор. Думаем над тем, как таких умников наказывать, а хорошим водителям дать возможность не получить штраф. Но это только одна из множества идей.

Скромно напомню, что инициатором данных предложений выступила команда Пробок.нет, и мы рады, что Дептранс и АМПП их оперативно внедрили, за что им спасибо.

Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments