Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

А ты не нарушай, хотя тебя все равно оштрафуют

Если ошибся водитель, ему выпишут штраф, но если ошибается система - то штраф получит все равно водитель!

Челябинские водители столкнулись со штрафами за нарушения, которые они не совершали. Штрафы приходят за якобы пересечение перекрестка на запрещающий свет. Один из таких случаев описал портал 74.ru.


Как видно по фото, нарушение произошло в 6:00:34. В этот момент местный житель двигался на авто по ночному городу, где светофоры работали в режиме желтого мигания. Однако именно в 6 утра они переходят в классический режим работы. Сигнал сменился с желтого на красный в тот момент, когда водитель пересекал перекресток, и ему ничего не оставалось делать, как проехать его далее. Проезд на запрещающий сигнал зафиксировала камер.

По данным комплекса, "нарушение" было зафиксировано через 1.799 секунды после включения красного света. В этот момент автомобиль двигался со скоростью 62 км/ч. При такой скорости машина проезжает 17.2 метра в секунду, тормозной путь же на сухой (!) дороге составил бы примерно 20 метров. Водитель обычно реагирует за 1 секунду, а значит, не нарушить было нельзя.

ГИБДД объяснило, что при переходе на дневной режим работы, светофор показывает красный свет обоим потокам, а затем, поочередно, включается зеленый свет. При этом, нет какого-либо предупреждающего сигнала, информирующего о том, что сейчас светофор загорится красным.

Водитель попытался оспорить сомнительный штраф. Однако инспектора отказались отменять постановление, ссылаясь на то, что автомобиль двигался со скоростью, превышающей установленную, что якобы является причиной того, что он не смог вовремя остановиться (п. 10.1 ПДД). Можно было бы забить на 1000 рублей штрафа, но этот же водитель на перекрестке получил второй штраф и уже 5000 (за повторное нарушение).

Кроме того, по логике ГИБДД, даже увидев неожиданно включившийся красный, водитель был обязан применить торможение, вне зависимости от того, где бы остановился автомобиль. Несложно догадаться, что авто экстренное торможение может легко на скользкой дороге привести к ДТП, но это ГИБДД не интересует.

Решить проблему можно было просто: достаточно перепрограммировать камеру, но так будет меньше штрафов. Но есть и хорошие новости: в 2018 году было выписано 131 млн штрафов, а в 2019 уже 142 млн, мы просто чемпионы мира в этом вопросе. Зато потом слышится, что надо поднять штрафы и наказывать этих ужасных водителей, потому что много нарушают...

Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Презумпция медицинской невиновности

    Ситуация с коронавирусом кардинально поменяла привычный образ жизни миллиардов людей. И даже у тех, кто не потерял работу или бизнес, сейчас…

  • Почему пешеходы не любят кнопки?

    В последнее время Москва и другие города стали активнее ставить пешеходные кнопки на переходах. Автомобилисты радуются, ведь не надо ждать…

  • Незамерзайка против короновируса

    Сейчас все силы человечества брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому почти невозможно купить простой антисептик для рук. За флакончик 50 мл люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments