Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

В России начнут штрафовать за использование унаследованных авто

ГИБДД планирует начать штрафовать водителей, которые пользуются полученными в наследство авто до перерегистрации. Согласно позиции ведомства, завещаемая машина должна простаивать полгода, прежде чем кто-либо сможет ее использовать. Давайте разберемся, насколько это справедливо.



Причиной изменения правил стал случай в столице: водитель, за которым было более 600 штрафов, попал в смертельное ДТП. Полицейские выяснили, что избегать ответственности ему помогало то, что он ездил за рулем машины, зарегистрированной на умершего ранее человека. В ведомстве решили взять ситуацию на контроль.

Дорожная полиция наладила взаимодействие с налоговой, и теперь будет оперативно получать информацию о смертях владельцев авто. После подтверждения летального исхода, транспортное средство будет сниматься с регистрации, что, по мнению чиновников, должно обеспечить невозможность повторения проблемных случаев.

Ситуация, казалось бы, решает проблему неоплаченных штрафов, но создает при этом не меньшую проблему в бытовом смысле. Если человек пользуется авто родственника и вовсе не собирается нарушать закон, то, при смерти владельца, он вынужден будет оставить на время авто. Действующий на сегодня закон предусматривает срок в 6 месяцев для вступления в наследство: предполагается, что за это время объявятся все наследники, и договорятся о разделе имущества. Даже если наследник единственный, ему все равно придется ждать законные полгода.

Все это время машина будет терять в цене. Более того, проблемным будет даже перемещение авто в гараж. Если наследник не узнает о смерти родственника быстрее, чем это сделает налоговая, первая проверка документов на авто при поездке за рулем будет грозить штрафом. Вторая обернется уже лишением: сроки предусмотрены от 1 до 3 мес. Если вам кажется, что быть остановленным дважды за одну поездку маловероятно, подумайте о количестве различных автоматических комплексов фиксации и данных, передаваемых от них на посты ДПС. А это всего лишь попытка сохранить машину. Представьте, что с ней может случиться за полгода нахождения на улице.


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как легко испортить крутой проект

    Совсем недавно городские власти благоустроили площадь у Савеловского вокзала, получилось действительно здорово. Канализировали транспортные и…

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments