Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Незамерзайка против короновируса

Сейчас все силы человечества брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому почти невозможно купить простой антисептик для рук. За флакончик 50 мл люди готовы отдавать бешеные деньги. Двести, триста, пятьсот рублей - скоро он будет стоить дороже золота. Когда ситуация казалась безнадежной, на помощь пришли автомобилисты!


Основной компонент большинства антисептиков, продающихся сейчас в магазинах — изопропиловый спирт. (он же 2-пропанол или СН3СН(ОН)СН3)

Вот как выглядит его химическая формула:


С наибольшей вероятностью вы найдете изопропанол в своем антисептике.

В средстве из моей домашней аптечки он имеется:


Мало кто знает, но именно этот элемент является также основным компонентом незамерзающей жидкости, которую каждый автомобилист заливает зимой в бачок стеклоомывателя. И сейчас ее еще можно купить в любом автомобильном магазине. Только нужно брать концентрат. В нем содержание изопропанола более 60%. А именно эта концентрация спирта разрушает оболочку вируса, и, следовательно, его убивает. Стоит около 300 рублей за литр: можно купить онлайн: ссылка.

Должен предупредить, что незамерзайка содержит кроме изопропанола также различные поверхностно-активные вещества и другие дополнительные ингредиенты для очистки стекол. Эти вещества (а также сам спирт) могут быть опасными при вдыхании, поэтому использовать их лучше на открытом воздухе, или не вдыхать. Тем не менее, при правильном использовании, раствор обладает антисептическим действием. Лучше всего купить чистый изопропанол, и самому развести его с водой в пропорции 60 на 40. Стоит, правда, дороже, около 1000 за литр: ссылка.

/Пост подготовлен при консультации моего брата, кандидата химических наук/

Какими лайфхаками пользуетесь вы?


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Как решить проблему пробок на Таганской площади

    Таганка - один из самых сложных перекрестков Москвы, тут сходится около 10 транспортных направлений, и чтобы дороги как-то справлялись, здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments