Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Презумпция медицинской невиновности

Ситуация с коронавирусом кардинально поменяла привычный образ жизни миллиардов людей. И даже у тех, кто не потерял работу или бизнес, сейчас достаточно проблем. Множество простых и привычных нам процессов перестали работать так, как прежде. Часть из них, безусловно, затронуло автомобилистов.

Вчера Владимир Путин поручил разработать механизм автоматического продления прав тем, у кого они заканчиваются в период самоизоляции. И уточнил, что сделать это нужно без хождения в госорганы, дабы избежать лишнего контакта с другими людьми. Сложно предположить, сколько людей оказались заложниками данной ситуации, однако на нее обратили внимание наверху. И, в качестве временной меры, скоро людям, чьи права вот-вот просрочатся, документы продлят на 3 месяца.

Сейчас у водительского удостоверения есть срок действия. Каждые 10 лет документ необходимо менять на новый. Это не очень сложная процедура, однако она предполагает сбор справок и подачу документов в местное МРЭО. Есть несколько вариантов сдачи, например, подача заявления в МФЦ или через Госуслуги, однако полностью электронной услугу получения прав это не делает.



Наиболее ресурсоемкий процесс при замене водительского удостоверения - получение заключения медицинской комиссии. Это настоящая проблема для тех, кто живет в Москве не по прописке, потому что такие справки выдают по месту регистрации, и официально получить их можно лишь посетив необходимое учреждение. Ранее процесс получения был довольно формальным - ставилась отметка о том, что водитель не состоит на учете в наркодиспансере и учете психиатра, проходился осмотр терапевта, и на этом процедура заканчивалась. Ситуацию должен был изменить новый порядок медосвидетельствования, который вступил в силу в конце прошлого года. Документ предусматривал введение анализов на наркотики и злоупотребление алкоголем - такие меры были призваны повысить качество процедуры. Однако, как и ранее, подобные справки выдает множество частных клиник, которые лишь на бумаге проведут соответствующие тесты.

Иными словами, медосвидетельствование на права - формальная процедура, которая вызывает лишь дополнительные сложности у водителя. Несмотря на ужесточение мер, водитель заранее знает, когда будут браться тесты, поэтому, даже не соответствуя медицинским требованиям, может заранее подготовиться к тесту. А значит, объективно обследование не выполняет поставленной задачи.

Проблему решить не сложно - достаточно создать некую общую электронную медицинскую базу, к которой обращались бы врачи при оформлении заключения. Есть серьезные заболевания - оно отражено в базе, находился с признаками наркотического опьянения - тоже запись. И уже таких водителей нужно обследовать детальнее. Плюс, почему-то комиссия не учитывает возрастные изменения. Я говорю не о зрении, а об общем снижении активности многих органов. Реакция с годами становится медленнее, а это один из ключевых аспектов в вождении авто. И, очевидно, ее нужно тоже тестировать чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний к вождению.

Надо понимать, что сама замена прав по истечении их срока действия - процедура не самая логичная. Если водитель все эти 10 лет управлял машиной, и у него не было медицинских противопоказаний к вождению (а иначе бы его лишили прав), нет никакого смысла еще раз подтверждать это. У нас, в России, постоянно нужно что-то вторично доказывать. Не болеешь ты - будь добр справочку сделай, что не болеешь. А должно от обратного идти. Если есть заболевание - оно должно служить поводом для отвода, и комиссию проходить надо лишь чтобы доказать обратное. Презумпция невиновности почему-то давно работает в праве, но в медицине ее нет. А всего-то нужно сделать нормальную базу и наладить взаимодействие между органами. Тогда и здоровые водители не будут тратить столько времени, и люди, которые по медицинским показаниям не могут управлять авто, будут вовремя выявляться.

Меняли ли вы права по окончанию срока их действия? Насколько сложной была процедура?


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Как решить проблему пробок на Таганской площади

    Таганка - один из самых сложных перекрестков Москвы, тут сходится около 10 транспортных направлений, и чтобы дороги как-то справлялись, здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments