Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Спорные выходные для выделенной полосы

С сегодняшнего дня, как вам наверняка известно, в Москве вводится пропускной режим. Целый комплекс мер направлен на то чтобы понудить жителей столицы оставаться дома, исключив контакты с другими людьми. На неделю (вероятно, минимум) приостановят каршеринг, а на поездку до места работы придется получать специальный электронный пропуск. Нарушителей обещают отлавливать обильным множеством способов, а затем штрафовать.

Многие сейчас для передвижения (при наличии необходимости) выбирают личное авто; так банально ниже шанс подхватить вирус. Ситуация на дорогах это сделать позволяет: на прошлой неделе почти каждый день пробки в столице не превышали 1 балла. Но вот интересная деталь - даже при практически нулевом трафике, дорожные службы оставили работать выделенки.


ЦОДД, как видно, объясняет ситуацию тем, что выделенки нужны для общественного транспорта. Автобусы будут возить москвичей, и для этого им нужно преимущество на дороге. При этом, при обозначении большинства выделенных полос в Москве применяют знак 8.5.2, означающий, что полоса работает только в будние дни.

Вот так это выглядит на дороге:

Фото: ГУП "Мосгортранс"

Если вы видите подобное обозначения, это означает, что выделенка в субботу, воскресенье и в иные другие нерабочие дни, будет доступна для всех участников движения. Как известно, до 30 апреля объявлены нерабочие дни (президент прямо в указе это написал), однако на полосы общественного транспорта это почему-то не распространяется. Сейчас в столице действует штраф в размере 3000 рублей за выезд на выделенку, но такие меры придуманы для тех, кто наглеет и объезжает пробки. В то время, когда пробок на дорогах нет, штрафовать бессмысленно - ведь скорее всего, на нарушение попадут лишь те, кто случайно заехал на полосу. Возможно, такие штрафы стоит временно упразднить.

Кстати, еще с выходными связаны и парковки. В воскресенье большинство парковок в Москве становятся бесплатными. При этом ЦОДД, аналогично выделенке, объяснило, что парковки будут функционировать по "будничному" тарифу, а значит, платить за них придется. При условии того, что пользоваться ими будет весьма ограниченный круг людей (тех, чья деятельность не может быть остановлена или перенесена на удаленку), возможно стоит рассмотреть вопрос о временном введении бесплатного режима. Хотя небольшие подвижки в этом направлении уже есть: парковку сделали бесплатной для сотрудников медучреждений, чьи данные сообщат в департамент здравоохранения. Мне кажется, логичным было бы этот список расширить.

Как проходит ваша самоизоляция? Выезжали на дороги за последнюю неделю?

Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments