Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Как Москва встретила первый день пропускного режима

Сегодня в Москве и области заработал пропускной режим. Теперь любому жителю столичного региона необходимо получать разрешение для выхода из дома, кроме выходов по крайней необходимости. Так власти пытаются побороть рост заболеваемости коронавирусом, чья статистика упорно растет.

Итак, что же конкретно было предпринято?

Теперь чтобы проехать в метро нужно предъявить пропуск сотрудникам полиции на входе. Часть людей разворачивают на входе из-за отсутствия электронного документа или его некорректности. Надо сказать, что такая мера создала огромные очереди в вестибюлях образовались огромные очереди, фото которых активно распространяют в соцсетях:


Фото: Интересная Москва



Ни о каком соблюдении дистанции, разумеется, и речи не идет. Люди выстраиваются в длинную очередь, которая начинается еще до входа на станцию:

Фото: Интересная Москва

Смотрите, людей собралось не меньше, чем в час-пик в будни:


Как отмечают очевидцы, у полиции уходит несколько минут на то чтобы проверить документы, а также объяснить, на каком основании некоторым отказывают во входе. Кроме того, часть пассажиров ссылаются на невозможность получить пропуск из-за технических проблем с сервисом. Таких также разворачивают на входе. Также, как отмечают очевидцы, сотрудников полиции на входах явно недостаточно.

Сейчас очередей нет, видимо, проверки стали выборочными.

Проблему признали и московские власти. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал ликвидировать очереди:

Предполагается, что пропуск нужно будет предъявлять и в других видах общественного транспорта, однако как работает эта мера на практике пока неизвестно. В автобусах и трамваях проверяющих замечено не было

Не обошли стороной и таксистов: дептранс обязал операторов проверять электронные документы пассажиров, которые планируют передвигаться на такси. Поездку нельзя будет совершить, если у пассажира отсутствует пропуск, или он выдан для поездки по иному адресу. Наличие кода водители будут проверять перед началом поездки.

Сервис GETT встроил проверку пропуска в приложение:


Власти пообещали следить и штрафовать сервисы, которые будут возить пассажиров без пропусков. Для этого планируется сравнивать число совершенных заказов и число проверок, осуществленных таксистами. Кроме того, выборочно машины будут останавливать сотрудники ДПС.

Поездки на личном авто будут также контролироваться. Изначально СМИ сообщали, что передвижение на авто будет контролироваться посредством камер, однако Мосгордума опровергла эту информацию. Нарушение водителями режима изоляции будет контролировать дорожная полиция.

В городе установили 160 постов ДПС. Они контролируют каждый въезд в столицу:


Полицейские начали останавливать въезжающие в Москву машины (особый приоритет отдается транспорту с иногородними номерами) и проверять наличие пропуска.

Усиления начали появляться еще в минувшую пятницу:


Проверки водителей ожидаемо образовали пробки на дорогах. Если в предыдущие дни утро в столице не взывало затруднений в движении, в 7:40 Яндекс оценил московские пробки в 4 балла.

Во многих местах, где находятся усиления, проехать очень сложно:

Фото: Подслушано Химки

Рукотворная пробка:

Фото: ТАСС

Наконец, в Москве встал каршеринг. Популярный вид транспорта приостановил работу минимум до конца месяца. Полагаю, это сделано из-за невозможности проверить, есть ли у водителя пропуск, а также того, придерживается ли он установленного маршрута.

Сейчас карта доступных машин пуста:



Опыт сегодняшнего дня показывает, что систему еще есть куда развивать. Большинство процессов было бы логично переложить с людей на цифру, тем более у столицы имеется для этого достаточно ресурсов. Куда удобнее было бы задействовать камеры, которые не будут останавливать поток, а информацию о нарушителях передавать на ближайший пост ДПС. Увы, происходящее сейчас не только создало неудобства для пассажиров и водителей, но и могло негативным образом повлиять на ситуацию с распространением инфекции. Такой подход однозначно стоит менять.

Выходили ли вы сегодня из дома? Насколько долгой была дорога на работу?



Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →