Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Поворот направо на красный свет - голосуем!

Опрос: Поддерживаете ли вы предложение разрешить правый поворот на красный сигнал светофора?
Результаты голосования будут опубликованны 5 октября 2011 года.
Сейчас каждый может повлиять на судьбу принятия решения по данному  предложению. Результаты опросы поступит в ГАИ России.

Параллельно в Москве запускается рекламная кампания на наружный поверхностях:



В августе 2011 года на встрече с Владимиром Путиным я предложил разрешить поворачивать направо на красный свет. Почему ему? Потому как именно Правительство России, которое он возглавляет, принимает поправки Правила дорожного движения.

Как это работает: на светофоре устанавливается дополнительный металлический указатель (табличка) с зелёной стрелкой (см.фотографию). Указатель информирует водителя, что, если он не создаёт помех другим водителям и пешеходам, то может спокойно повернуть направо вне зависимости от сигнала светофора.

Предложение в данный момент прорабатывается в ГАИ России.


Данное нововведение позволяет достичь высоких результатов:

- сокращение дорожных заторов на 15%;

- экономия бензина на 10%;

- стоимость предлагаемого светофорного указателя – всего 300 р., что в 16 раз дешевле ныне применяемой светофорной секции;

- предлагаемый указатель не потребляет электричества и не нуждается в обслуживании.

Поворот направо «на красный» имеет положительный зарубежный опыт: такой манёвр разрешён в США, Канаде, Германии, Южной Корее, Китае, Тайване и многих других странах.

Единственное критическое мнение, которое звучит в адрес данного предложения – это якобы недисциплинированность российских водителей, которая может привести к дополнительным ДТП.
Однако многолетняя практика применения поворота направо «на красный» на Украине и Литве показала абсолютную безопасность данного нововведения. А ведь украинскиенаши соседи, на мой личный взгляд, не более дисциплинированны, чем российские.

Справка: Впервые идея поворота направо «на красный» была реализована в 30-е года в США в период «великой депрессии». Ставилась задача сэкономить очень дорогое топливо, что и удалось достичь. Как побочный эффект, получилось прилично сократить дорожные пробки.





Детали: Надо сказать, что есть два типа разрешённых поворотов направо «на красный». Первый вариант - поворачивать можно только тогда, когда это разрешено специальным указателем. Второй вариант подразумевает, что поворот на красный свет разрешён всегда по умолчанию, за исключением очевидного прямого запрета на такой манёвр (например, дополнительная табличка с уже перечёркнутой стрелкой).

Я предлагаю первый вариант (с установкой доп.указателя) как более безопасный, позволяющий индивидуально подходить к разным перекресткам. Поэтому, в случае реализации данного предложения, новые светофорные указатели появятся не на всех перекрёстках, а лишь на тех, где это позволяют условия безопасности движения (в первю очередь, где пешеходные переходы просто отсутствуют, где прямая геометрия улицы, позволяяет просматривать дорогу во всех направлениях и т.д.).

Через неделю я подведу результаты данного голосования, которые будут переданы лично главе ГАИ России Виктору Нилову.
Сейчас у каждого есть реальная возможность повлиять на принятие решения вопросу поворота направо на красный. Голосуйте, высказывайтесь.

P.s. желающие могут разместить данный опрос у себя в на сайте:
Tags: поворот на красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →