Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Личный автомобиль стал спасением во время пандемии

Последние десятилетия появилось множество активистов, целых организаций и даже сект, которые вовсю пропагандировали города без машин. Во время пандемии и самоизоляции автомобиль сталь просто чем-то незаменимым для выживания не только за городом, но даже в самом крупном мегаполисе. Карфри кусают локти, хоть в этом зачастую и не признаются.

Несмотря на заметно упавший поток людей в общественном транспорте, метро, автобусы и даже такси все еще остаются весьма вероятным источником подцепить инфекцию. Да, сейчас везде усилили санитарную обработку и рекомендовали соблюдать дистанцию, однако никогда не знаешь, кто только что держался за поручень в вагоне или чихал ли предыдущий пассажир в такси. Просто рассуждая логически, при необходимости перемещения нужно выбирать тот транспорт, которым пользуется как можно меньшее количество людей - так безопаснее. Выхода тут два: арендный или собственный автомобиль.



Популярный в Москве каршеринг приостановил свою работу с 13 апреля согласно указу мэра столицы (В Питере, кстати, тоже). Власти объяснили свое решение тем, что сложно контролировать соблюдение санитарных норм в сервисе, а значит, потенциальные пользователи могли заразиться вирусом. Такси при этом посчитали безопасным транспортом, обязав сервисы проводить специальную обработку машин, а водителей носить маски. На сами передвижения были наложены незначительные ограничения - поездку невозможно совершить без наличия электронного пропуска (его при посадке в машину проверяет водитель). При этом, ездить фактически можно куда угодно, для этого дважды в неделю можно получить пропуск на 24 часа, указав в качестве причины поездку по личным или семейным делам:



Получается, что такси, в котором помимо пассажира едет еще и водитель - безопасно, а каршеринг, в котором на 1 человека меньше - нет. Возможно, приостановка сервиса была связана с невозможностью проверить коды пользователей, ведь никаких проблем со своевременной дезинфекцией, которую сейчас проходят машины такси, для каршеринга не могло быть. Тем не менее, сервис будет недоступен как минимум до начала мая.


А что насчет автомобилей по подписке?

Вот уже несколько лет в мире набирает популярность брать автомобиль в долгосрочную аренду. Это что-то вроде каршеринга, только авто выдается на месяц, или, например, сразу на год. Стоит это от 30 тысяч рублей в месяц, в цену обычно включают страховку, техобслуживание и смену резины. Такие проекты есть у ряда автопроизводителей, кроме того, на рынке есть пара агрегаторов, позволяющих брать авто разных марок (в начале марта сообщалось, что планы по запуску аналогичного сервиса есть у Яндекса, однако, вероятно, раньше лета новый проект не появится). Казалось бы, с арендным автомобилем все просто - пользуется один владелец, никаких толп и риска подхватить вирус.

Однако арендные авто тоже попали под запрет:


Аналогичный запрет ввела Volvo, да и другие сервисы, уверен, не остались в стороне. Понятно одно - из доступных видов общественного транспорта остались лишь такси и привычные подземные/наземные виды.

Многие правительства мира собирались вводить бешеные налоги на личный транспорт, чтобы стимулировать людей от него отказываться и переходить на альтернативные способы. Очевидно, теперь такие планы будут пересмотрены под натиском реальности.

Собственный автомобиль стал наиболее безопасным видом транспорта не только в России, но и в других странах. Не побоюсь этого слова, собственный автомобиль стал спасителем человечества. Как бы ни формировалась тенденция на отказ от владения транспортом, он оказался незаменим тогда, когда это потребовалось.

Poll #2101180 Как вы добираетесь по своим делам/на работу во время пандемии?

Как вы добираетесь по своим делам/на работу во время пандемии?

пешком
22(21.2%)
велосипед, самокат
11(10.6%)
общественный транспорт
6(5.8%)
такси
6(5.8%)
автомобиль
59(56.7%)


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →