Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Автомобильные штрафы повышать не будут

Вчера минюст опубликовал проект правок в Кодекс об административных правонарушений. Самым обсуждаемым в СМИ сейчас является инициатива установить штраф за лай собаки или неисправную сигнализацию в ночное время, однако, наиболее важная часть касается водителей. Речь о штрафах. В перечне правок никаких предложений по изменению дорожных нарушений нет, а значит, штрафы в России в ближайшее время не повысятся.



Разговоры про ужесточение ответственности для водителей ходят каждый год. То новые штрафы обещают ввести, то резко поднять наказание за уже прописанные в законе нарушения. Последняя попытка ужесточить КоАП предпринималась в феврале этого года: тогда были презентованы поправки к документу, которые просил подготовить еще Дмитрий Медведев на посту главы правительства. Документ предлагал установить ответственность за опасное вождение, предусматривал возможность конфискации авто, вводил понятие залога за машину, а также еще ряд нововведений.

Однако, самыми значительными, пожалуй, являлись изменения размера штрафов. Минимальный штраф за превышение скорости предполагалось увеличить сразу в 6 (!) раз, до 3000 руб. За повторное нарушение более чем на 40 км/ч и вовсе хотели установить в размере 10 000.

Вот полная таблица предложений по изменению размеров штрафов:


Шансов на принятие поправок было мало (Медведев, поручивший подготовить изменения, уже ушел со своего поста, а Единая Россия почти мгновенно заявила о том, что проект не поддержит). Окончательную точку поставил новый премьер-министр Михаил Мишустин, резонно назвавший новые штрафы непосильными. В результате документ был отправлен на доработку.

Новый документ был презентован накануне, и там ни слова не говорится об автомобильных штрафах. Точнее, про автомобили там все же есть - авторы документа предлагают штрафовать за неисправную сигнализацию (которая без умолку орет на всю улицу), но ничего, касающегося вождения, не затронуто. Новый кодекс предлагают принять с 1 января 2021 года, а значит, до этого времени ничего повышать не будут. По новому документу уже высказались представители Совета Федерации - они планируют выступать против нескольких конкретных предложений. Скорее всего, документ отправят на доработку, и затем примут.

Нужно ли вообще повышать штрафы?

Если совсем коротко, да. Некоторые штрафы, особенно с учетом доходов в крупных городах и прошедшей за 10 лет инфляцией, смотрятся смехотворно. Минимальная денежное наказание (с учетом скидки 50%) составляет всего 250 руб - такая мера едва ли остановит любителей погонять. При этом, с таких штрафов, бюджет страны нередко не только не пополняется, а уменьшается. Это происходит, когда штраф за минимальное превышение скорости фиксируют частные камеры. Владельцы устройств (их устанавливают в рамках государственно-частного партнерства)  получают фиксированную прибыль с каждого выявленного нарушеня. После вычета "комиссии" собственника, государству приходится платить за отправку письма счастья, и, в случае если водитель оплатил штраф со скидкой, государство остается в убытке. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет, и почему-то никто не предлагает мер для ее решения.

Кстати, скидки на штрафы в новой версии закона планируют оставить. Это позволяет эти штрафы собирать. До введения скидки люди, не вылетающие за пределы страны, могли попросту игнорировать необходимость уплаты штрафа, дожидаясь окончания срока давности административного правонарушения.


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments