Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Водителям начали приходить штрафы за отсутствие пропуска

Чуть больше недели назад на дорогах начали автоматизированно следить за нарушителями режима изоляции. К такому способу контроля перешли после попытки сделать все по-старинке, с помощью инспекторов, однако уже в первый день стало понятно, что подход нужно менять. В итоге всех, кто планирует использовать свой транспорт для поездок, обязали привязать номер машины к цифровому пропуску, а остальных штрафовать. Действия подпадали под общее понятие "нарушение режима самоизоляции", которое облагалось штрафом в размере 5000 руб.



Первые штрафы устройства начали выписывать еще 22 апреля. Согласно данным мэрии столицы, за неполные сутки было зафиксировано 230 тыс. нарушителей. Похожий объем нарушений был зафиксирован и на следующий день.

Водителям уже начали приходить письма счастья. Вот так выглядит постановление:



Примечательно, что конкретно в этом случае у водителя был цифровой пропуск, который был валиден согласно данным портала мэрии. Теперь разбираться в законности наказания будет суд. Сложно представить, сколько таких ошибочных штрафов было выписано камерами, кроме того, власти не расказывают, сколько всего штрафов было выписано. Если каждый из пойманных только за первые 3 дня водителей (статистики нарушений за другие дни просто нет) получит постановление, бюджет Москвы пополнится почти на 3 млрд руб. Сейчас еще пишут о сбое в системе выдачи пропусков, из-за чего у множества людей пропуска были аннулированы. Скорее всего, такие события сильно повлияли на число штрафов, выписанных с камер.

СМИ попытались выяснить, как часто может быть выписан штраф на машину. Существует 2 подхода: один раз в сутки (как в случае с неправильной парковкой) и каждый раз при проезде через фиксирующую камеру (как в случае со скоростью). Официальные органы не смогли ответить на этот вопрос, и неоднократно советовали обратиться в другие ведомства, ссылаясь друг на друга.

Как бы то ни было, пропуск для выезда необходим. Режим самоизоляции продлен до 11 мая, и в праздники обещали усилить патрулирование улиц. Нарваться на штраф будет очень легко, а решение очень простое. Хотя, конечно, лучше всего сейчас оставаться дома.


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments