Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

2 км по прямой или 100 в объезд!

Дорог в России не хватает как по протяженности, так и по плотности, мы уступаем США, Европе, но давно уже и Китаю. И вот, на днях опять всплыла проблема отсутствия в буквальном смысле кусочка дороги, которая соединяет Серпуховский и Ступинский районы Подмосковья. Когда-то она была, но потом ее перекрыли то ли из-за дачи бывшего главы одного из районов Шестуна, то ли по какой-то другой причине. Удивительное, но чиновники теперь хотят построить дорогу, а люди, представляющиеся местными жителями - нет.

Речь идет об участке Серпухов - Данки - Турово, который проходит по территории Приокско-Террасного заповедника.

Серпухов и Ступино являются двумя соседствующими районами в области. Оба города расположены на одном из берегов Оки всего в нескольких километрах друг от друга. При этом, чтобы попасть из одного города в другой, нужно проехать почти 100 км.

Путь напоминает поездку на метро на соседнюю ветку, конечно, не всем надо вот по такому маршруту, но альтернативные дороги еще никому не мешали.

Неужели 2 настолько близких друг к другу города не соединяет дорога, наверняка подумаете вы. И окажетесь правы: между городами действительно есть двухполосная трасса. Ее построили еще в послевоенное время через природный заповедник. Дорога эта весьма узкая, и идет посреди леса, где периодически можно встретить животных. Трассой пользовались, люди ездили в соседний город.

Потом местные активисты неожиданно озаботились проблемой ухудшения экологии от машин, и потребовали ввести пропускной режим на дороге. Их послушали серпуховские депутаты, которые в 2008 году приняли решение закрыть дорогу.

На асфальте были установлены бетонные блоки:


При этом, перекрыли, разумеется, не всю дорогу, а только ее участок в 1 км. По словам экоактивистов, это требовалось чтобы сдерживать поток грузовых машин, наносящих огромный вред окружающей среде. Однако, вместе с дальнобойщиками, под запрет попали сразу все, кто мог бы проехать по этой дороге. В итоге поездка в соседний город растягивалась из 2 км в 99. Исключения не сделали ни общественному транспорту, ни спецслужбам; врачам, судя по рассказам местных жителей, приходилось нести пациентов, которых забрали из зоны, недоступной для проезда авто. Из-за невозможности проезда спецслужб, по рассказам местных жителей, пришлось закрыться двум лагерям (правда, я так и не понял, каким именно). В объезд в лесу тут же накатали дорогу через деревья.

К чиновникам Московской области неоднократно обращались с просьбами открыть проезд по трассе, на что официальные лица озвучивали планы по расширению имеющихся двух полос, однако при попытке завести технику на место, экоактивисты начинали активно протестовать. В итоге, дорога до сих пор стоит закрытая.

Защитники утверждают, что дорога через заповедник принесет значительный вред природе, хотя все прекрасно понимают, что ехать 100 км вместо 2 глупо. Очень странное видео исключительно с одной точки зрения, иногда экоактивисты кажутся чересчур ангажированными и даже не вполне аргументироваными (во как!)



Стоит отметить, что причина перекрытия может быть вовсе не в экологии. Как писали СМИ, в Прилуках находилась охотничья резиденция бывшего местного главы администрации Шестуна, который мог хотеть уединиться ото всех. Бетонные блоки для чиновника не составляли сложностей, поскольку перемещался он якобы на вертолете. Сейчас этот чиновник находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве (считая свой приговор политически мотивированным), но дорога все еще закрыта.

Пришло время действовать: нужно открыть дорогу для водителей. Дорожники уже научились изолировать дороги от шума, а значит, машины не потревожат животных. В то же время, для грузовиков, если за них так переживают активисты, можно установить запрет, использовав соответствующие знаки и систему контроля, ограничения по высоте. Поток там не будет огромным, но многим местным эта дорога просто жизненно необходима. И нет никакого смысла лишать их этой возможности.

Сталкивались ли вы с похожими историями? Может, есть еще закрытые дороги в Подмосковье или России, про которые нужно написать?

Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments