Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Диета для московских дорог

Дорогам необходимо не больше места, чем им реально нужно. И хочу показать вам это на конкретном примере. В далеком 2013 году московские улицы выглядели совсем по-другому, были гораздо шире и менее безопасны. Только потом появилась программа Моя улица, и мы просто забыли о таком понятии как езда машин в междурядье.

Как-то давно на очередном собрании Пробок.нет зашла речь об односторонних улицах центра. На них обычно четыре полосы, две из которых почти всегда заняты припаркованными автомобилями. Для движения остаются две, но во время пробок водители уплотняются и едут в три ряда.

pyatnickaya2
Москва, Пятницкая ул (так она выглядела в 2013 году), Зеленым показаны полосы, реально используемые для движения, красным – неиспользуемое пространство.

Несложно предположить, что улица нуждалась в переразметке. Однако наши любимые советские нормативы зачастую не позволяют сделать это. Если нельзя это сделать разметкой, то почему бы не сделать физические парковочные карманы вместо части крайних полос? Делают же парковочные карманы, расширяя улицы, вроде ничто не мешает сделать наоборот, расширив тротуары в отдельных местах. Да, номинально дорога лишается двух полос, но реально количество полос для движения даже увеличивается. И задача решена, и ГОСТы менять не нужно. По мере углубления в вопрос, стало ясно, что плюсы есть не только в более оптимальной организации движения и парковки, но и в самих расширениях тротуаров.
Этим инструментом пользуются заграницей уже достаточно давно, он входит в набор средств по «успокоению трафика» и "дорожной диеты", то есть более эффективного использования ширины дороги, да и вообще городской территории.

На фотографии мы видим почти идеальную улицу, где четко обозначены места для парковки, а полосам для движения дана ширина, которая не разрешает гонять (3 - 3.2 м), но позволяет нормально ездить автомобилям. Все излишки отданы тротуарам, озеленению.

good-parking

При этом, здесь четко соблюдены правила запрета парковки, прописанные в ПДД (5 метров от перекрестка и переходы, 15 метров от остановок ОТ и так далее).

Размеры парковок
В Европе стандарт для парковки - 2 метра. У нас парковка, что рисуется разметкой, имеет ширину до 3х метров. Какую же ширину выбрать нам? Учитывая нашу зиму с сугробами у тротуаров, а также большое количество широких внедорожников, два метра - это впритык (например BMW X6 - 1,984 м). С другой стороны, 2,5 метра - это явно избыточно, потому что водители перестают париться над тем, чтобы припарковаться поближе к бордюру:

bad_parking-1
Это нерационально

Оптимально 2,25 - 2,3 метра. Этого достаточно для среднего автомобиля шириной 1,7 - 1,8 метров и еще 50 сантиметров остается на открытую дверь и для прохода водителя. В узких переулках можно делать и двухметровые карманы, не страшно, если какой-нибудь джип на 5-10 сантиметров вылезет за пределы парковки, припарковавшись не вплотную к бордюру.
Разобравшись с техническими вопросами, давайте посмотрим, какие преимущества дадут такие уширения тротуаров и превращение крайних полос в карманы.

Преимущества для водителей
- Полосы для движения - всегда полосы для движения.
- Не нужно задумываться или смотреть на знаки, разрешена остановка или нет. Есть карман – стоять можно, нет – нельзя.
- Хорошо просматриваемые пешеходные переходы, повороты и выезды из дворов, где гарантировано никто не припаркован.
- Уютное и безопасное место на парковке, где автомобиль никому не мешает.
- Исчезает проблема с блокированием и затруднением выездов из дворов.
В общем, водители должны остаться довольны, так как станет явно удобнее :)

Преимущества для пешеходов
И сами по себе они более существенные. Вот несколько слайдов:

peshehod1

Особенно это актуально в период пандемии;)
peshehod2

peshehod3

Как видно, благодаря таким нехитрым изменениям, улица превращается из автомобильно-ориентированной в более человеко-ориентированную. Такие улицы мы привыкли видеть в европейских городах. Вот, например, небольшая улочка в Амстердаме с парковочными карманами:

amster2

Что еще интересно - улица обретает свой неповторимый вид с уникальным ритмом, образованным въездом во дворы, перекрестками, пешеходными переходами. Улица становится интересной! А интересные улицы кажутся короче, когда нужно пройти большое расстояние, они более безопасны и привлекательны для пешеходов. Каждое уширение тротуара - это дополнительная площадь для всяких нужных людям штук: лавочек, урн, клумб, деревьев, велопарковок, паркоматов и т.п. Туда можно будет убрать рекламные щиты и дорожные знаки, которые иногда стоят посреди тротуара. То есть, по такой улице будет одинаково приятно идти по делам и прогуливаться или сидеть на лавочке.

Все эти меры происходят без реального снижения пропускной способности!

Реорганизация дорог
После того как мы определились с парковками, пришло время подумать о том, как использовать сэкономленные метры. Раньше же крайние полосы были по 3,5 метра, а теперь они превратились в парковочные карманы по 2,25 м. Место, отмеченное красным, для движения не используется и его нужно куда-то определить.

pyatnickaya2
Москва, Пятницкая ул.

Вот так схематически выглядела улица в 2013:

4way1

Она может быть с тремя полосами:

4way2

Если очень нужно - можно увеличить количество парковочных мест, сделав диагональную парковку:

4way5

Но можно освободившееся место отдать под велополосы:

4way3

Или отдать для велодорожки (что в итоге и было сделано).

4way4

Варианты с увеличением полос и добавлением парковочных мест не подходят для центра Москвы, т.к. они привлекают больше автомобилей. Поэтому оптимально будет отдать излишки ширины под велодорожки или просто расширить тротуары, что для центра города всегда благо.

Если вас удивляет такая непривычная ширина полос в 3 метра, то почитайте здесь, где мы уже провели отличную дискуссию по этому поводу.

Собрав нашу концепцию воедино, мы передали предложения по изменению Пятницкой улицы властям. И довольно быстро ее приняли и началась реконструкция улицы, результаты которой вы можете посмотреть каждый день воочию.

Полосы были сужены, а также появились велодорожки:



Добавились аккуратные карманы, а также больше места для пешеходов:



Не все получилось гладко, и было много объективных замечаний, но мы рады, что фактически концепция реконструкции Пятницкой послужила прообразом программы Моя улицы, а в дальнейшем и Моего района, которые кардинально изменили облик города.

Пример с Пятницкой наглядно демонстрирует, как правильно организовать трафик, не ущемляя участников движения. Да и смотрится такая планировка гораздо лучше, согласитесь?



Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Tags: моя улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →