?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Московский метрополитен станет самым большим в мире!
proboknet
И произойдет это не в отдаленном будущем, а вполне обозримом. До 2015 года (совсем скоро) будет построено 75 км. линий. Остальное с 2015 по 2020 годы. Всего появится семьдесят новых станций. После строительства всех запланированных линий, московский метрополитен станет самым протяженным в мире! Сейчас длина линий составляет 305 км, добавьте к этому еще 150 км и получим 455 километров (сейчас самый крупный метрополитен мира находится в Шанхае, длина его линий 425 км)! Впрочем, в Шанхае тоже будут развивать метро (и до 2020 года там  намечено строительство нескольких линий). С другой стороны, когда говорят о Шанхайском метрополитене, учитывают не только само метро (subway), но и так называемый легкий рельсовый транспорт (light rail) или скоростной трамвай. Но давайте оставим дискуссию на тему, какой метрополитен будет "круче" и обратимся к московской подземке.

Вот как будет выглядеть общая схема Московского метро в 2020 году (карта в высоком разрешении):

(программу развития метро до 2020 года можно посмотреть или скачать тут)

Прежде чем обсуждать будущее метрополитена, предлагаю вам ознакомиться с его прошлым. Вот интерактивная карта строительства метро в Москве с 1935 по 2011 год. Очень интересно смотреть, как и когда появлялись новые станции и новые линии (и как менялись их названия). 

схема взята из википедии


Для справки с 1935 по 2011 год построено 305 км. линий. В среднем строилось по 4 км в год. Менее чем за 10 лет будет построено 150 км. новых линий, или более 10 км в год! Такими темпами московское метро никогда не строилось!

Самое главное и замечательное: будет наконец построен третий пересадочной контур (первый – это пересадка внутри кольцевой линии, второй – сама кольцевая линия). Это сильно снизит нагрузку на центр города. Больше не надо будет ехать через центр, чтобы попасть из Царицыно/Домодедовской на Юго-Западную/Университет (и так далее).
Сколько раз при прошлом мэре поднималась тема продления Каховской линии? И ничего. Похоже, только сейчас, с приходом Собянина, эти планы будут воплощены в жизнь. Обращаю ваше внимание на то, что в 2015 году должна начаться перевозка пассажиров и на Московской Кольцевой Железной Дороге.

Это хоть и прекрасное, но не скорое дело. А вот то, что мы увидим уже в ближайшем будущем. Смотрите схему ввода новых участков метро с 2011 по 2015 год.


Тут меня особенно радует продление Калининской ветки за МКАД (станция Новокосино, ввод уже в этом году). Я не живу в этом районе и у меня нет личной заинтересованности в этой станции. Но я рад за жителей и района Новокосино, и за жителей города Реутов. Для них поездки в центр Москвы станут гораздо приятнее. Продление остальных линий я здесь не буду описывать. Предлагаю обсудить их в комментариях.

Follow proboknet on Twitter    

  • 1
ключевая фраза во всём этом бреде "будет в 2020 году" = не будет никогда

лучше говорить после конца света)

(Deleted comment)
абсолютно никакого негатива , просто полное недоверие в пиздёшь этих ублюдков от власти , я за свою 40летнюю жизнь уже столько слышал от этих губошлёпов , что по другому относится к их словам просто не магу

  • 1