?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Московский метрополитен станет самым большим в мире!
proboknet
И произойдет это не в отдаленном будущем, а вполне обозримом. До 2015 года (совсем скоро) будет построено 75 км. линий. Остальное с 2015 по 2020 годы. Всего появится семьдесят новых станций. После строительства всех запланированных линий, московский метрополитен станет самым протяженным в мире! Сейчас длина линий составляет 305 км, добавьте к этому еще 150 км и получим 455 километров (сейчас самый крупный метрополитен мира находится в Шанхае, длина его линий 425 км)! Впрочем, в Шанхае тоже будут развивать метро (и до 2020 года там  намечено строительство нескольких линий). С другой стороны, когда говорят о Шанхайском метрополитене, учитывают не только само метро (subway), но и так называемый легкий рельсовый транспорт (light rail) или скоростной трамвай. Но давайте оставим дискуссию на тему, какой метрополитен будет "круче" и обратимся к московской подземке.

Вот как будет выглядеть общая схема Московского метро в 2020 году (карта в высоком разрешении):

(программу развития метро до 2020 года можно посмотреть или скачать тут)

Прежде чем обсуждать будущее метрополитена, предлагаю вам ознакомиться с его прошлым. Вот интерактивная карта строительства метро в Москве с 1935 по 2011 год. Очень интересно смотреть, как и когда появлялись новые станции и новые линии (и как менялись их названия). 

схема взята из википедии


Для справки с 1935 по 2011 год построено 305 км. линий. В среднем строилось по 4 км в год. Менее чем за 10 лет будет построено 150 км. новых линий, или более 10 км в год! Такими темпами московское метро никогда не строилось!

Самое главное и замечательное: будет наконец построен третий пересадочной контур (первый – это пересадка внутри кольцевой линии, второй – сама кольцевая линия). Это сильно снизит нагрузку на центр города. Больше не надо будет ехать через центр, чтобы попасть из Царицыно/Домодедовской на Юго-Западную/Университет (и так далее).
Сколько раз при прошлом мэре поднималась тема продления Каховской линии? И ничего. Похоже, только сейчас, с приходом Собянина, эти планы будут воплощены в жизнь. Обращаю ваше внимание на то, что в 2015 году должна начаться перевозка пассажиров и на Московской Кольцевой Железной Дороге.

Это хоть и прекрасное, но не скорое дело. А вот то, что мы увидим уже в ближайшем будущем. Смотрите схему ввода новых участков метро с 2011 по 2015 год.


Тут меня особенно радует продление Калининской ветки за МКАД (станция Новокосино, ввод уже в этом году). Я не живу в этом районе и у меня нет личной заинтересованности в этой станции. Но я рад за жителей и района Новокосино, и за жителей города Реутов. Для них поездки в центр Москвы станут гораздо приятнее. Продление остальных линий я здесь не буду описывать. Предлагаю обсудить их в комментариях.

Follow proboknet on Twitter    


  • 1
Ну что за ура-патриотизм, а? Протяженность, к примеру, Нью-Йоркского метрополитена 1355 км. Количество станций под 500

Считать можно по-разному. В том числе и по развёрнутой длине путей (главные, доп. главные пути, деповские пути, служеб. и соед. ветви). Тогда Нью-Йорк набирает 1355 км.

http://en.wikipedia.org/wiki/New_York_City_Subway
"It is one of the oldest and most extensive public transportation systems in the world, with 468 stations in operation (421, if stations connected by transfers are counted as single stations);[1][5] 209 mi (337 km) of routes,[6] translating into 656 miles (1,056 km) of revenue track; and a total of 842 miles (1,355 km) including non-revenue trackage.[7]"
Ещё можно посчитать по длине маршрутов, тогда выходит 1,056 км. Но длина маршрутов, это не длина путей, так как нью-йорксике маршруты используют одни и те же пути (получается, при подсчёте накручиваются километражи).

Обычно, метрополитены измеряются по длине путей в пассажирской эксплуатации, а не в развёрнутой длине путей. Поэтому нью-йоркое в общем понимании не является самым большим метрополитеном в мире.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_metro_systems

  • 1