Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Странные ямы на дорогах

Многие замечают небольшие ямы круглой или прямоугольной формы на только что уложенном асфальте. Через время они разрастаются и становятся огромными, и эта беда никуда не уходит с годами.


Фото: pikabu.ru

Казалось бы, откуда дефект на новой дороге? Подобные отверстия делают сами дорожники, которые проводят экспертизу толщины асфальтового покрытия после проведения работ. Точнее те, кто их проверяет. И чтобы понять, соблюдены ли стандарты (а покрытие должно содержать четко предписанные слои конкретных материалов), необходимо срезать кусок дороги в нескольких "случайных местах". Изъятый кусок асфальта называют "керном".

Делается это специальным прибором - шовнарезчиком

Фото: abakan-news.ru

Вырезать квадратные дырки не так удобно, поскольку это требует ряда усилий. Поэтому чаще пробы берут круглой (циллиндрической) формы при помощи другого устройства - керноотборника.


Фото: roadtm.com

Полученные пробы маркируют, а затем отправляют в лабораторию. Образцы исследуют на предмет соответствия стандартам, эта процедура необходима для принятия дороги в эксплуатацию. Однако зачастую подрядчик заранее "подсказывает", где лучше взять пробу, поскольку прекрасно знает, где асфальт уложен без экономии материалов. При этом остальная часть дороги может быть ужасна и очень быстро придет в негодность.

Также положено такие вырезы необходимо заделывать холодным асфальтом, однако подрядчику уже это неинтересно, так как дорога сдана. А в итоге из таких вырезов появляются огромные ямы и простые люди оставляют в них колеса.


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внимание к деталям

    Три года назад с подачи Пробок.нет в знак парковки поместили дополнительные таблички, обозначающие инвалидов. Эксперимент оказался удачным и…

  • Москва, которую мы потеряли

    Всегда кажется, что трава раньше была зеленее, а небо чище. Но к столице это явно не относится. Красивые виды Реклама - двигатель торговли…

  • Чем отличается обычная сплошная от двойной?

    Кого-то удивлю, но практически ничем. Двойную сплошную используют при количестве полос больше двух. За нарушение обеих разметок ответственность…

  • Как легко испортить крутой проект

    Совсем недавно городские власти благоустроили площадь у Савеловского вокзала, получилось действительно здорово. Канализировали транспортные и…

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments