?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Отечественная картография
Александр Шумский
proboknet
Во-первых, всех с праздником победы!
Во-вторых, хочу посвятить сегодняшний пост очередной "общей теме", связанной с обороной нашей страны. Речь идет о "советской картографии", вернее о тех картах которые были доступны простым гражданам СССР (недавнее наше прошлое). Все карты взяты с проекта retromap.ru.

Выбран послевоенный промежуток существования СССР. Все карты характеризуются специальными ошибками. На карту наносились несуществующие дороги, а существующие иногда не рисовались или рисовались в другом месте. Это делалось для того, чтобы запутать врагов (если им в руки вдруг попадет карта). Но даже без учета ошибок, детализация карт была... почти никакая. Не знаю, удалось ли с помощью таких карт запутать врагов, но обычные жители страны намучились по полной программе!

Вот как выглядел фрагмент карты Московской области в 1947 году, Красногорск-Химки-Долгопрудный (полная карта). Уверен, многим эти места неплохо знакомы:

Многое ли мог понять простой гражданин страны (незнакомый с этой местностью) из этой карты? 

Карта 1957 года. Подмосковные города указаны кружочками (полная карта)! Обратите внимание на расположение железных дорог в Москве. Попробуйте найти Павелецкую железную дорогу и вокзал.


Карта для охотников и рыболовов 1968 года (вся карта). Вы бы отправились на охоту с такой картой?


Карта 1971 года (вся карта). Вы бы смогли (только по этой карте) найти город Долгопрудный?


1990 год. Самая лучшая (!) карта, доступная простым советским людям (вся карта).


Ну как, оценили? Легко ли, используя такую карту, добраться до какого-нибудь незнакомого поселка?

P.S. Были и другие карты, более точные и детализированные (для военных и спец. служб), но простым смертным они были недоступны.

P.P.S. Остальные карты смотрите на сайте retromap.ru. Если у вас есть какие-либо старые карты, призываю вас поддержать этот интересный и познавательный проект.

Предыдущий пост на эту тему:
Тупая навигация в наших городах!

Follow proboknet on Twitter     

  • 1
Мда... Долгопрудный я нашел только потому, что прекрасно знаю, где он))

Зачем искать Павелецкий вокзал на карте Подмосковья, если есть карта Москвы?
Да и вообще показать Москву и ближайшие пригороды на картах такого масштаба довольно трудно. А дальнее Подмосковье и соседние области показаны вполне осмысленно.
Но проблемы с несуществующими дорогами действительно есть! Один раз натолкнулся около Дорогобужа (Смоленской области) на такую фигню: еще в 60-е годы планировали построить участок дороги, по какой-то причине не построили, но успели нарисовать на генштабовской карте того времени (сейчас, как вы знаете, генштабовские карты доступны через интернет). А с той генштабовской карты перерисовывают на все новые карты, и до сих пор этот фантом на картах есть!

Edited at 2012-05-09 01:01 pm (UTC)

Спасибо! интересная ссылочка ..
Вроде есть карта МО, которой у них нет ..

Размещение карт на retromap.ru

Kostik, если у Вас действительно есть карта Москвы или Московской области, которой нет у нас на retromap.ru, то мы ее с удовольствием разместим там. На сайте есть адрес для общения, или пишите мне.

как-то лет 7 назад понадобилось мне съездить в Нижний Новгород.
я, как вумная маша, распечатал кусочек карты с рамблера с нужным мне районом города.
(яндекс к тому времени показывал лишь, что в этом месте есть некое людское поселение, но что в городах и улицы с домами бывают - тогда ещё не знал).

зная о загруженности горьковской трассы, выехал я из Москвы в 3-м часу утра. но, на удивление, трасса оказалась весьма пустынной и, что ещё удивительней - в очень хорошем состоянии! словом, в нужном мне районе города Горький я оказался, вместо запланированных 9-10, около 7 утра…

каково же было моё удивление, когда на местности всё оказалось совершенно не как нарисовано: мало того, что весьма обширного "частного сектора" на карте попросту не было - так ещё и нумерация блочных домов на местности, по одной и той же стороне улицы, была примерно такой: "2, 4, 5, 6, 3"… (по карте же всё было чин-чинарём!)

а это был весьма окраинный район города - прохожих, у которым можно было бы спросить дорогу, на улицах в такую рань попросту не было… и пока я самостоятельно нашёл нужное мне здание - думаю, будь составители карты в добром здравии - точно бы все поумирали от жестокой икоты, так я их материл!
контрразведчики недоделанные, тля!

Edited at 2012-05-09 09:52 am (UTC)

Ну родной город Тушино МО показан верно. Чтобы никто не думал что район Северное Тушино какое-то отношение к топониму "Тушино" вообще имеет. Настоящее Тушино - это весь район Покровское-Стрешнево и южная часть Южного Тушино (на первых 2х картах это отлично видно). Извиняюсь. если это не в тему, но порой достают пионэры, которые считают что р-н Покровское-Стрешнево - это некое образорвание, ничего общего с Тушино не имеющее. Данный район и есть настоящее исконное Тушино.

Ну, современные карты (если не брать спутниковые снимки) не сильно лучше.
То же подмосковье активно застраивается и изменяется, а на картах это отражается с большой задержкой, если вообще отражается.

их так делали, чтобы американские шпиёны ничего не знали.

Боюсь, что у американских шпионов как раз был доступ к генштабовским картам.
Да, к тому же, они спутниковую фотосъемку вели.

только современные "ответственные товарищи", которые противятся актуализации карт - по-прежнему не в курсах…
СТАБИЛЬНОСТЬ! ©

Edited at 2012-05-09 04:27 pm (UTC)

Карты это дааа...
Полно несуществующих дорог, мостов, которые лет десять как посносили, а существующих может и не быть; хорошо ещё, если на месте какого-нибудь танкодрома болото нарисовано, а то, ведь, бывают просто вырезанные фрагменты местности с аккуратно состыкованными краями на месте военных объектов.

Ещё сравнительно недавно, когда выдавались карты километровки на занятиях на военной кафедре, с них заставляли перед занятием обрезать рамку. После занятий карту уничтожали.

Это не карты, а карты-схемы. Настоящая карта - топографическая (карта 1990-го года как раз топографическая). Ее точность очень высока. Но многие крупономасштабные топокарты городов были и остаются секретными. Что же касается первых трех карт, то они сугубо обзорные, пользователь по ним может приблизительно получить представление о границах районов области, о том, в каком направлении от Москвы находится тот или иной крупный населенный пункт и т.д. Для ориентирования по городу существовали тематические карты-схемы - городского транспорта, атлас дорог и проч. Да, на них часть информации преднамеренно искажалась, но ориентироваться по ним было все равно можно.

Секретность остается.
Некоторые участки местности невозможно найти на спутниковых снимках, генштабовки по ним тоже не лежат в открытом доступе.

Отсутсвие карт Москвы это классика, хотя можно легко скачать СпБ

Занятно, что Яндекс и Гугл даже в год 200 летия Бородинской битвы, не сделали полного качесвенного покрытия бородинского поля спутниковой картой. У гугла совсем плохо, у Яндекса половина.
Причина полагаю в неком "секретном" объекте южнее Минского шоссе, который может попасть в полосу повышенной четкости.

Для гугла, конечно, требования российских генералов по секретности обязательны к исполнению.

У гугла конечно своя политика жестко привязанная к коммерции.
Однако, похоже, что есть некие договоренности о нераспространении космических снимков некоторых участков земной поверхности.
У гугла нет своих спутников и они покупают снимки у "третьих лиц" и вот эти "третьи лица" видимо и соблюдают некие договоренности.
Меня как нарочно интересует одна такая запретная полоса - никаких карт крупнее 100 000 на нее нет. Спутников тоже.

  • 1