Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Что такое тактический урбанизм

Термин тактический урбанизм возник довольно недавно, около 10 лет назад. Фактически, это подход к изменению городской среды через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения. Он возникает в ответ на несовершенства традиционной системы планирования и существующие городские проблемы.



Берут какой-то район города, реализуют что-то простое, и получается что-то совершенно необычное. И главное, эти решения дешевы. Фактически, тактический урбанизм - это теория малых дел, инициируемых не государством, а обществом. Идея в том, что позитивное преобразование города зависит не только от деятельности власти, но и от инициатив горожан, и предлагают разные идеи тактического урбанизма.

Вот например, разрисованное городское пространство - это тактический урбанизм


И парклеты тоже


Задачей тактического урбанизма является побуждение вести людей себя иначе, выстраивая социальные связи. Уникальность метода заключается в том, что если решение не прижилось, его можно быстро и дешево переделать. Своего рода девизом тактического урбанизма является идея о том, что нелепо поручать ликвидацию последствий и исправление ситуации тем, кто сам и виноват в возникших проблемах. Таким образом, идеи выдвигаются именно со стороны общества, а реализация этих идей дает понимание того, какие проблемы общества нужно решать государству.



Идеи тактического урбанизма направлены на мотивацию горожан и увеличение их роли в жизни города для того, чтобы «вернуть себе право на город», используя проверенные «тактики» «захвата» городских пространств.


Есть несколько методов, которые используются в тактическом урбанизме:

Перекрытие


Какой-то участок можно быстро отдать под другие нужды. И вместо перекладки асфальта и нанесения разметки, его можно просто огородить

Установка дополнительной мебели


Если есть свободное место, почему бы его не задействовать. Сюда же история про парклеты (кстати, мы ищем смельчаков, которым поможем все согласовать и стать первыми, кто запустит это в Москве)

Рипейвинг


Этот подход подразумевает замену асфальта на газон. Не так краткосрочно и просто, но зато довольно эффективно.

Фудкорты


Что еще не сближает так людей, как еда?

Городские рынки и ярмарки


В России есть свой опыт. В Саратове решили поэксперементировать и превратили вокзальную площадь в человеческий вид. Убрали все излишки широких полос, поставили временные конструкции.


При этом пропускная способность совсем не пострадала, наоборот, навели порядок с рядностью движения.


Появились хоть какие-то места для жителей.


Остановки общественного транспорта перестали быть запаркованными.


Увы, продержалось такое великолепие недолго и местные власти вместо того, чтобы провести полноценную реконструкцию площади просто закатали все обратно в асфальт. Это один из примеров, когда можно сказать - эксперимент удался, поэтому его свернули. Но это путь, который наши города обязательно пройдут.

Подходов тактического урбанизма очень много, и все они довольно просто преображают привычные людям пространства. В России проблема с урбанизмом: наши чиновники привыкли использовать тракторы и бульдозеры, а следует брать в руки кисти, краски и лавочки.


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внимание к деталям

    Три года назад с подачи Пробок.нет в знак парковки поместили дополнительные таблички, обозначающие инвалидов. Эксперимент оказался удачным и…

  • Москва, которую мы потеряли

    Всегда кажется, что трава раньше была зеленее, а небо чище. Но к столице это явно не относится. Красивые виды Реклама - двигатель торговли…

  • Чем отличается обычная сплошная от двойной?

    Кого-то удивлю, но практически ничем. Двойную сплошную используют при количестве полос больше двух. За нарушение обеих разметок ответственность…

  • Как легко испортить крутой проект

    Совсем недавно городские власти благоустроили площадь у Савеловского вокзала, получилось действительно здорово. Канализировали транспортные и…

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments