Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Блокираторы хотят вернуть?

Вчера пришла новость из славного города Мытищи. Местные депутаты поддержали (и даже хотят передать эту инициативу в Государственную думу) идею устанавливать блокираторы на неправильно припаркованные автомобили. Понятно, что у владельцев машин эта "инновация" восторга не вызовет. Но я хочу сказать не про реакцию автомобилистов (тут все очевидно), а про другое. Помогут ли блокираторы в уменьшении пробок на наших дорогах? Нет, конечно, совсем наоборот!



Допустим, человек припарковался в неположенном месте, например на пешеходном переходе или на узкой улице (таким образом, создав пробку). Вместо того, чтобы как можно быстрее убрать машину с этого места, предлагается задержать ее там на неопределенно большой срок.

Напомню, в девяностых годах, когда блокираторы использовались повсеместно, нередко можно было наблюдать довольно идиотскую картину. Весь правый ряд дороги занят неправильно припаркованными автомобилями и на каждой машине находится колесный блокиратор. Получалась обычная платная парковка, пока не заплатишь (за снятие блокиратора) – не уедешь. Причем деньги за это безобразие получал вовсе не город, а сомнительные, полукриминальные элементы. Если возродить блокираторы сейчас, все будет также, только деньги будут идти в карман сотрудников ГИБДД. А пробки? Они мытищинских депутатов не волнуют…

К счастью, московские чиновники гораздо разумнее, чем их коллеги из Подмосковья. По Москве уже ездят машины оборудованные видеокамерами, на которые фиксируются номера неправильно припаркованных автомобилей. После чего владельцы машин получают по почте штрафные квитанции. Все. И никаких личных контактов (т.е. взяток) водителей и сотрудников ГИБДД.

P.S. Напоминаю, что с первого июля штраф за неправильную парковку составит 3000 рублей.

Follow proboknet on Twitter  

Tags: блокираторы, парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments