Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Добавим ещё одну полосу и все поедет: миф или реальность?

Эту фразу часто пытаются высмеивать интернет-урбанисты, критикуя разные проекты строительства дорог.



Иногда и правда на улицах есть лишние полосы, которые не нужны для дорожного движения. Отличный пример образовался сам собой на улицах Большие Каменщики и Симоновский Вал. Тут проходит благоустройство в рамках «Моего района» и перекрыты правые полосы на каждый из сторон (которые используются под выделенки для общественного транспорта). И ведь ничего не случилось, ни пробок, ни какого-то изменения пропускной способности.




В этом месте можно отказаться от выделенок, пустить ОТ в общем потоке (пробок тут не бывает), а полосы сделать для велодорожек и автомобильных парковок, которых тут реально не хватает.



Подобные лишние полосы не увеличивают пропускную способность, а только вредят: они провоцируют дополнительные перестроения, лишние полосы необходимо обслуживать, менять асфальт, наносить разметку, а пользы никакой.



Однако сам по себе слоган «ещё одна полоса и все поедет» вовсе не миф, и на практике есть сотни примеров, когда дополнительные полосы позволили тысячам людей каждый день добираться домой быстрее.



О таких примерах мы сделаем подборку публикаций из уже реализованных проектов, которым горожане пользуются каждый день.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внимание к деталям

    Три года назад с подачи Пробок.нет в знак парковки поместили дополнительные таблички, обозначающие инвалидов. Эксперимент оказался удачным и…

  • Москва, которую мы потеряли

    Всегда кажется, что трава раньше была зеленее, а небо чище. Но к столице это явно не относится. Красивые виды Реклама - двигатель торговли…

  • Чем отличается обычная сплошная от двойной?

    Кого-то удивлю, но практически ничем. Двойную сплошную используют при количестве полос больше двух. За нарушение обеих разметок ответственность…

  • Как легко испортить крутой проект

    Совсем недавно городские власти благоустроили площадь у Савеловского вокзала, получилось действительно здорово. Канализировали транспортные и…

  • Парковочная коллизия

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД на улице, где есть платная парковка, нужно ли за неё платить? Формально, да. Хоть вы и совершили остановку по…

  • Как спасти полторы тысячи жизней в год

    В России беспрецедентное снижение населения, демографическая яма. Погибшие в ДТП занимают третью строчку в списке причин неестественный убыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments