proboknet

Category:

Огромные очереди на техосмотре и аннулирование диагностических карт

С 1 марта вступают в силу новые правила получения полиса ОСАГО. Суть реформы – избавить рынок техосмотра от «серых» схем, при которых водители покупали диагностические карты для ОСАГО не заезжая на станцию ТО.

Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС
Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Сейчас полис ОСАГО можно оформить, предъявив «левую» диагностическую карту, но уже с 1 марта вся информация будет заверяться электронной подписью в аккредитованном СТО, подтверждаться фотографиями до/после и храниться в единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО), к которой будут подключены страховщики, сотрудники СТО, ГИБДД.

Думаю, что мы почувствуем всю боль этого закона из-за «сырости» его подготовки к реалиям. 

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Какие нас ждут проблемы?


Для станций ТО – новое оборудование, модернизация помещений, смотровых ям, ворот и обучение сотрудников. Одним словом траты.

Для автовладельцев – аннулированные диагностические карты о которых никто не предупредит, штрафы (2000 рублей), очереди на станциях ТО. 

Для страховщиков – лишение лицензии за фальсификацию документов и административная/уголовная ответственность.

Скорее всего, из-за сложностей на пунктах ТО, ошибок и очередей, автовладельцы попросту не смогут приобрести полис ОСАГО. В такой ситуации многие будут ездить вообще без полисов. А это больно ударит не только по страховщикам, но и по автовладельцам, которые попадут в ДТП по вине незастрахованных: как в таком случае возмещать ущерб, не совсем понятно.

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Ситуация похожа на передачу частникам производства номерных знаков. Когда это случилось, частники не стали массово открывать такое производство и люди не смогли оформить себе номера. Тогда эту возможность снова вернули в МРЭО. И с техосмотром история может повториться, но тогда от государства потребуются серьезные инвестиции, так как система техосмотра в ГИБДД разрушена.

Сейчас, вопросов больше чем ответов. Впрочем, несмотря на условия неопределённости, проект возможно перенесут на неопределённый срок. 

Рекомендую проверить своё авто до 1 марта, чтобы в будущем сохранить время и нервы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded