proboknet

Category:

5 принципов города для жизни

Многие жители нашей страны часто ругаются но город и район в котором живут. С ними тяжело не согласиться, ведь маленькие тротуары, разбитые дороги, плохое освещение, граффити на стенах и удалённость центров досуга не являются признаками города мечты.  

Предлагаю разобраться и выяснить, каким должен быть город для людей, для счастливой жизни. 

1. Люди должны жить там, где работают

Привычные для нас спальные районы, промышленные кварталы, финансовые улицы создают массу проблем: люди вынуждены ездить на работу в другой конец города и тратить много времени на дорогу, из-за чего возникает высокая нагрузка на транспортную систему. В итоге мы часами стоим в пробках и тратим своё время впустую. 

Люди должны жить там, где работают, всё должно быть в шаговой доступности: дом, работа, магазины, парки, скверы, школы, университеты, театры, кинотеатры.

2. Жители развивают город

Все горожане имеют ценный «опыт использования» городского пространства, у каждого есть желания и запросы по благоустройству своего двора.  Они хотят вместе с градостроителями и инженерами участвовать в судьбе города, совместно создавать и определять критерии работы, которые будут реализовываться профессионалами.

Как правило, многие изменения, происходят без участия жителей, а зачастую еще и против них самих. В итоге, жители города попросту чувствуют себя лишними в городе. Чтобы такого не происходило в Москве стали появляться платформы для совместного голосования и принятия решений, что является  хорошим шагом в сторону создания комфортного и сплоченного города. 

3. Сосед должен знать соседа

Любой город – это место для встреч и общения людей. Дворы в таких городах должны быть дружелюбными и безопасными, где жители проводят время с комфортом на лавочке или площадке. У нас же чаще все бегут в квартиру после работы, прячась от внешнего мира за двумя дверьми. 

Это значит, что городское пространство ограничивает связь между жителями, а не создаёт условия для того, что бы каждый человек воспринимал себя частью социума.

4. Доступ к городским благам

У всех жителей должен быть равный доступ ко всем благам: к больнице, общественному транспорту или кинотеатру. В идеальном городе не должно быть разницы между богатыми и бедными районами, они должны быть одинаково хороши. 

Чаще встречается обратное, когда центр города хорошо освещён, доступен и отреставрирован, а окраины и спальные микрорайоны довольствуются разбитыми больницами, тёмными дворами и переполненными детскими садами.

5. Развитый и комфортный общественный транспорт

В «правильных» городах главенствует общественный транспорт, на котором не стыдно ездить, парой быстрее и удобнее чем на машине. Он доступен каждому и имеет справедливую цену. Но к сожалению в большинстве постсоветских странах общественный транспорт желает лучшего, а машина – единственный способ передвижения. 

Это приводит нас к единственному выводу: созданием и развитием города мечты должны заниматься не только градостроители или урбанисты, но и мы с вами, обычные граждане.

 Город – это наш дом, который мы должны общими силами обустраивать, делать его комфортным и уютным для жизни, как обустраиваем собственное жильё. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded