Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Велопарад в Москве!

Вчера, в воскресенье, в Москве состоялся велопарад Let's bike it! Тысячи байкеров из Москвы и Подмосковья собрались в Лужниках, чтобы проехать по набережным до Васильевского спуска и обратно. Цель велопарада -  привлечь внимание к велосипеду, как к удобному транспортному средству и выразить поддержку развитию велоинфраструктуры (велодорожки и велопарковки) в столице. Велопарад организован движением Let's bike it и префектурой ЦАО.
 
Как это было:

Велосипедисты начинают собираться


Собрались. Участником мог стать любой. Никакой регистрации и прочей бюрократии.


На площади места всем не хватило. Велосипедисты расположились на газонах в ожидании старта.


Желающим раздавали вот такие желтые футболки


В велопараде принимали участие различные велосипедисты, от профессионалов до детей


Не обошлось и без велоэкзотики


Небольшой складной велосипед. С таким можно и в метро ездить.


Еще один чудо-велосипед




Подготовка к старту


Старт!


Удивленные горожане разглядывают велосипедистов. Велопарад широко не рекламировался и для многих его проведение стало сюрпризом.


В основном, участники узнавали о проведении парада из интернета. Организаторы планировали собрать около 5000 велосипедистов. Сложно назвать точное количество участников, но по ощущениям, их было гораздо больше.


Первая группа велосипедистов уже едет назад


Кремлевская набережная. Вместо постоянной автомобильной пробки проезжая часть заполнена байкерами.


Велосипедисты пропускают пешеходов


Роллеров на велопарад специально не приглашали, но и не выгоняли


Велосипедисты на фоне храма Василия Блаженного. Небольшой отдых и путь назад.


Замыкала парад группа на одноколесных велосипедах


На таком велосипеде ехать тяжелее чем на обычном (нельзя останавливаться и нужно постоянно, без отдыха, крутить педали). Но люди умудряются проезжать на таком байке по 20-30-40 км (чем больше колесо, тем дальше можно уехать).


Нельзя не сказать и о волонтерах. Более сотни энтузиастов, совершенно бесплатно, помогали проводить парад. Они организовывали движение, оказывали помощь участникам и следили за порядком. Впрочем, велосипедисты - люди приличные и "безобразия не хулиганили".


На параде царила атмосфера радости, веселья и безудержного восторга. Было очень круто! Еще бы, центральные набережные Москвы были полностью отданы велосипедистам (обычно байкеры вынуждены или с риском для жизни уворачиваться от машин на дорогах, или лавировать между пешеходами на тротуарах)! Надеюсь, что велопарад станет ежегодным мероприятием. А велосипедистов наконец-то признают (не только на словах, но и на деле) за полноправных участников дорожного движения.

Очень много приходилось слышать и читать, что Москва не подходит для велосипедного движения (климат плохой, расстояния большие и т.д.). Полная чушь! Москвичи могут, хотят и будут ездить на велосипедах! Многие участники проезжали на велосипедах по 10-20 километров (в общественный транспорт с обычными велосипедами не пускают, только со складными), чтобы принять участие в велопараде!

Let's bike it!
Пробок не будет!


Follow proboknet on Twitter      
Tags: вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments